Demander un visa pour le Pakistan en Belgique : tout ce qu’il faut savoir

9 mars 2019

Demander un visa pour le Pakistan pourrait paraître fastidieux alors voici un petit guide pour vous expliquer la procédure rapide et facile.

Avant de commencer les démarches pour obtenir un visa pakistanais, j’apparentais ce visa au graal. Et pour cause : le manque d’information sur internet et l’indispensable lettre d’invitation. Dans les faits, nous avons eu ce visa en 3 jours.

N.B. L’information qui suit est valable pour l’ambassade du Pakistan à Bruxelles et donc les Belges ou toute personne domiciliée en Belgique. La demande du visa pour le Pakistan ne peut se faire que dans son pays d’origine.  

1. L’ambassade du Pakistan

Pour connaître la procédure à suivre pour introduire une demande de visa pour le Pakistan, j’ai simplement appelé l’ambassade du Pakistan en Belgique. Mon interlocuteur m’a expliqué clairement la démarche à effectuer. J’ai appelé plusieurs fois l’ambassade pour confirmer la nature de la lettre d’invitation et j’ai à chaque fois obtenu réponse à ma question. L’ambassade aura la meilleure réponse à vous donner, ne perdez pas votre temps, appelez-la: +32 (0)2 673 80 07.

2. Les documents à fournir pour introduire une demande de visa :

  • Le formulaire complété
  • Votre passeport + une photocopie  
  • Votre carte d’identité belge + une photocopie
  • 3 photos au format passeport
  • La lettre d’invitation
  • Une copie de la carte d’identité de la personne pakistanaise qui vous invite (CNIC)
  • 60€ pour le visa une entrée à payer en avance (vous pouvez payer par carte bancaire)

3. La lettre d’invitation

Une lettre d’invitation pour le Pakistan, quésaco ?

Une lettre d’invitation c’est une lettre officielle écrite par la personne qui vous invite à séjourner au Pakistan. Il est  possible d’obtenir une lettre d’invitation même si vous ne connaissez personne au Pakistan.

Comment obtenir une lettre d’invitation pour le Pakistan ?

La lettre d’invitation peut provenir d’un hôte ou d’une agence de voyages.

  • Agence de voyages : Les agences de voyages offrent le service de rédiger une lettre d’invitation même si vous ne réservez pas un tour avec elles moyennant un coût.
  • Hôte : Ça peut-être un Pakistanais que vous connaissez sur place, un hôte couchsurfing, un Pakistanais sur un groupe Facebook… Demandez, les Pakistanais sont accueillants et vous aideront avec plaisir !

L’ambassade vous demandera la lettre officielle, il faudra demander de vous la faire envoyer. Je vous avoue que j’ai donné une copie et j’ai quand même obtenu mon visa.

Format de la lettre d’invitation :

  • Elle doit être rédigée en anglais
  • Elle doit contenir les coordonnées complètes de la personne qui vous reçoit, les dates de votre séjour, les régions que vous allez visiter
  • Elle doit être signée
  • Elle doit être faite sur du papier “stamped”

Le papier “stamped” s’obtient à la commune pour le pakistanais.

4. Se rendre à l’ambassade du Pakistan à Bruxelles

Du lundi au vendredi de 9h à 12h30 pour introduire la demande. De 14h30 à 16h pour collecter votre passeport avec le graal, le visa pour le Pakistan. Et le dernier dimanche de chaque mois. L’ambassade du Pakistan à Bruxelles est située à 57 Avenue Delleur, 1170 Brussels, en face de la gare de Boitsfort.

5. Visa pour le Pakistan : coût et validité

L’ambassade va vous fournir un visa valable 3 mois. Les 3 mois inclus la durée de votre séjour. Si vous partez au long terme, il faudra négocier avec l’ambassade pour avoir une validité plus large.

À savoir : vous pouvez rester deux semaines sans visa valable au Pakistan. Le seul risque c’est d’être refusé si vous voulez y retourner.

Enfant jusque 6 ans : gratuit

Enfant de 6 à 12 ans : 35€ entrée unique

Adulte : 60€ entrée unique et 180€ entrées multiples

6. Délai pour obtenir le visa

Avec un peu d’organisation en amont de votre voyage, vous pouvez obtenir votre visa pour le Pakistan très facilement. Le processus total prend approximativement une semaine :

1/ Contacter un hôte ou une agence de voyages pour la rédaction de la lettre d’invitation.

2/ La personne qui vous invite doit se rendre à la commune pour aller chercher la lettre d’invitation.

3/ Cette personne rédige la lettre d’invitation, vous envoie une copie par e-mail et l’original par courrier + une copie de sa carte d’identité.

4/ Entre-temps, vous allez à l’ambassade faire votre demande de visa avec la copie de la lettre d’invitation et les autres documents requis. (Je me suis présenté à l’ambassade avec la copie pour faire avancer le processus en attendant de recevoir la lettre originale).

5/ Délai d’attente estimé à 3 jours pour moi

6/ Récupérer son visa et vous avez 3 mois pour commencer votre voyage au Pakistan

Je vous rappelle que l’ambassade du Pakistan à Bruxelles s’est montrée coopératrice et accessible, c’est l’avantage quand peu de touristes vont dans le pays. C’est aussi à l’image des Pakistanais, mais ça, vous le découvrirez sur place !

Tout est flexible, si vous avez besoin d’une validité plus longue : demandez. Si vous n’allez pas dans les destinations mentionnées et que vous voulez aller dans d’autres : c’est bon aussi.

7. Q&R

Combien de temps pour obtenir le visa du Pakistan ?

J’ai pu récupérer mon passeport avec mon visa 3 jours après avoir introduit la demande.

Faut-il une lettre d’invitation pour aller au Pakistan ?

Oui, c’est une étape encore indispensable.

Est-ce qu’il faut un billet d’avion pour demander un visa pour le Pakistan ?

L’ambassade du Pakistan à Bruxelles ne demande pas de preuve de billet d’avion.

Par contre, vous si vous entrez par voie aérienne, il faudra un billet de sortie également. J’ai pris l’avion depuis Dubaï, la compagnie aérienne Airblue ne m’a pas laissé embarqué sans preuve de billet d’avion de sortie. J’ai dû acheter un billet à la dernière minute quelques minutes avant le vol pour pouvoir embarquer.  

Faut-il un NOC pour aller au Pakistan ?

Il ne vous faut pas un NOC pour aller au Pakistan, mais c’est nécessaire pour voyager dans certaines régions.

NOC = No Objection Certificate.

Existe-t-il un visa à l’arrivée pour le Pakistan ?

Non pas pour le moment. Le Pakistan a annoncé le visa à l’arrivée pour 50 pays. Nous n’avons aucune information officielle à ce jour sur les pays éligibles pour le visa touriste.

Existe-t-il un e-visa pour le Pakistan ?

Bientôt. Le ministère des affaires étrangères du Pakistan a annoncé un e-visa pour 175 pays. Nous ne connaissons pas encore la liste des pays éligibles.

Puis-je obtenir un visa pour le Pakistan en voyage ?

Pour le moment, le seul moyen d’obtenir un visa pour le Pakistan est de renvoyer votre passeport en Belgique (ou en France). Selon les dires d’autres voyageurs, la Birmanie et la Malaisie seraient les deux pays extérieurs dans lesquels vous pourriez obtenir votre visa pakistanais en cours de route (information non officielle).

Mon groupe Facebook : voyager au Pakistan

Partir en tour du Monde

Emilie + Nicolas, deux chasseurs d'aventures autour du Monde qui vivent pleinement leur rêve de liberté géographique.

Faire le tour du monde c'est notre projet de vie que nous idéalisons par l'art de voyager en prenant le temps, ici pas de loisir de masse.

Nomades "on the pursuit of happiness" depuis 2011, nous posons enfin des mots et des images sur ce que nous vivons au quotidien.

Guidés par l'hédonisme responsable, nous marchons au rythme de la nature pour vous partager du contenu qui exprime la beauté de ce monde.